堀川園の紹介

深蒸し茶発祥の地 菊川で自園自製直販をする茶農家

深蒸し茶生産加工直販農家「堀川園」の紹介

一年の多くを農作業に費やす堀川園のお茶づくり

農作業から製茶まで堀川園のお茶づくりの説明

農家である当園は、一年の多くの時間を茶畑の管理作業に費やします。

お茶は、茶葉から2つの加工工程を経て袋詰めされ、皆様の家庭に発送されていきます。

そして2つの加工工程はすべて減点方式です。つまり、100点満点の茶葉を100点の技術で加工して初めて100点の商品ができるのです。70点の茶葉を100点の技術で加工しても70点なのです。逆を言えば、お金と時間をかけて100点の茶葉を作っても、加工技術がなければ茶良いお茶はできないのです。

当園ではまず茶葉づくりに重きを置き、そして茶葉の良さを100%商品に落とし込める技術を探求しています。


生産農家・堀川園の顔が見える流通形態

堀川園のお茶の流通の説明

商品がお客様まのお手元まで届くまでのすべての作業を、堀川園のスタッフが一貫して行っています。

私たち生産者が加工工程にもこだわり、出来上がった商品を直接お客様へ販売することにより、上質な深むし茶をお得な価格で味わっていただけます。